Hänchen mit Honig und Trockenpflaumen

Hier alles rein, was mit ägyptischem Essen, Rezepten sowie orientalischen Restaurants in und ausserhalb Ägyptens zu tun hat

Moderatoren: NICO, Isis

Benutzeravatar
Kiara
Urlauber
Beiträge: 106
Registriert: Do 12 Mai, 2005 16:48
Wohnort: Österreich

Hänchen mit Honig und Trockenpflaumen

Beitragvon Kiara » Fr 20 Jan, 2006 15:41

Hähnchen mit Honig und Trockpflaumen

Hähnchenteile
3 - 4 Tomaten
etwas Brühe
1/2 Tüte Trockenpflaumen
ca. 1 Eßl. Honig
frischer Ingwer
eine Handvoll Rosinen
Safran, Zimt, Salz und Pfeffer
Olivenöl

Die Hähnchenteile waschen und mit Salz und Pfeffer großzügig einreiben. Im heißen Olivenöl in einer großen Pfanne anbraten, bis sie an möglichst vielen Stellen schön braun sind. Dann in eine Tagine legen (oder eine Auflaufform oder Römertopf) die abgezogenen und kleingeschnittenen Tomaten dazugeben und mit etwas Brühe angießen (Menge der Brühe nach Geschmack; ich mag es eher nicht so suppig). Zugedeckt im Backofen solange garen, bis das Hähnchen gar ist. Von dem Bratensud zwischendurch immer wieder was abschöpfen und aufheben.
Inzwischen Pflaumen, Honig, Ingwer, Zimt, Rosinen und zerstoßene Safranfäden mit etwas Wasser eine Viertelstunde köcheln. Gegen Ende der Garzeit des Hähnchens gibt man dann die Pflaumenmischung in die Tagine zum Hähnchen dazu und lässt alles offen im Ofen brutzeln, damit das Huhn noch mal gebräunt wird. Bei Bedarf mit dem abgeschöpften Bratsud übergießen.
Den übrigen Bratsud kann man aufwärmen, nach Belieben mit Tomatenmark abschmecken und als Soße zu diesem Gericht servieren. Als Belagen eignen sich Fladenbrot, Couscous oder Reis.


Liebe Grüße,

Kiara

Benutzeravatar
Habibi05
Weltenbummler
Beiträge: 1744
Registriert: Mi 12 Jan, 2005 11:52
Wohnort: Bernkastel-Kues/Mosel

Beitragvon Habibi05 » Fr 20 Jan, 2006 17:16

Hmmm, liest sich lecker. Das werde ich demnächst mal versuchen. Die Kombination von süßen Rosinen und Pflaumen mit scharfen Ingwer ist bestimmt äußerst interessant... :wegleck: und Couscous hab ich auch noch da :)

Liebe Grüße
Heike
Habibi05 von der Mosel

Benutzeravatar
Kiara
Urlauber
Beiträge: 106
Registriert: Do 12 Mai, 2005 16:48
Wohnort: Österreich

Beitragvon Kiara » Fr 20 Jan, 2006 18:44

Ist auch sehr lecker!!! ( obwohl ich Hänchen nicht so mag :wink: )


Liebe Grüße,

Kiara

Daniel Jackson
Weltenbummler
Beiträge: 6310
Registriert: So 10 Okt, 2004 19:59
Kontaktdaten:

Beitragvon Daniel Jackson » Fr 20 Jan, 2006 19:04

Hm, Hähnchen mit was Süßem? :?
Ich kanns mir nicht richtig vorstellen, aber lasse mich gern vom Gegenteil überzeugen.
Autor des Reiseführers "ÄGYPTEN - DAS NILTAL von Kairo bis Abu Simbel"
Geschichten aus und über Ägypten: Toms-Notes.com

Benutzeravatar
Kiara
Urlauber
Beiträge: 106
Registriert: Do 12 Mai, 2005 16:48
Wohnort: Österreich

Beitragvon Kiara » Fr 20 Jan, 2006 19:12

soll ich es dir mal kochen?? :wink: :lol:

Daniel Jackson
Weltenbummler
Beiträge: 6310
Registriert: So 10 Okt, 2004 19:59
Kontaktdaten:

Beitragvon Daniel Jackson » So 22 Jan, 2006 12:25

:D
Autor des Reiseführers "ÄGYPTEN - DAS NILTAL von Kairo bis Abu Simbel"

Geschichten aus und über Ägypten: Toms-Notes.com