Gefüllte Weinblätter, "Wara einab"
Verfasst: Mo 14 Mär, 2005 13:31
Originalrezept Hotel El Gouna
lg Antonia
Wara Einab, gefüllte Weinblätter
Dieses beliebte Gericht besteht aus Weinblättern (wara' 'einab), die mit einer Mischung ausHackfleisch und Reis gefüllt sind.
Zutaten
Wara einab (Weinblätter)
250 g Rinderhackfleisch
250 g Reis
2 Tomaten
1 grosse Zwiebel
Petersilie glatte
Salz, Pfeffer, eine Priese Muskatnuss
Zubereitung
Die Weinblättern
Weinblätter in Salzwasser 3 min blanchieren, wodurch sie eine dunkelgrüne Farbe annehmen. Danach in einem Sieb gut abtropfen lassen und die Stengelansätze abschneiden.
Falls ein leicht säuerlicher Geschmack bevorzugt wird, können die Stengel aufbewahrt und später mitverwendet werden.
Die Füllung
Ein Weinblatt mit der Blattunterseite nach oben und der Blattspitze vom Koch weg auf die Arbeitsfläche legen und ein wenig von der Füllung in die Mitte geben.
Jetzt vom Stengelansatz her die Füllung in das Blatt bis zur Blattmitte möglichst fest einrollen. Nun nacheinander die überstehenden Seiten einschlagen und bis zur Blattspitze weiterrollen, so dass eine Art kleine Roulade, in Ägypten sagt man "Finger", entsteht.
Kochen der gefüllten Weinblätter
Wasser (ca. 0,2 5l) Salz und Pfeffer (Menge nach Geschmack) auflösen und über die gefüllten Weinblätter giessen.
Das Ganze aufkochen lassen und bei mässiger Hitze ca. 20-25 min. leicht köcheln lassen.
lg Antonia
Wara Einab, gefüllte Weinblätter
Dieses beliebte Gericht besteht aus Weinblättern (wara' 'einab), die mit einer Mischung ausHackfleisch und Reis gefüllt sind.
Zutaten
Wara einab (Weinblätter)
250 g Rinderhackfleisch
250 g Reis
2 Tomaten
1 grosse Zwiebel
Petersilie glatte
Salz, Pfeffer, eine Priese Muskatnuss
Zubereitung
Die Weinblättern
Weinblätter in Salzwasser 3 min blanchieren, wodurch sie eine dunkelgrüne Farbe annehmen. Danach in einem Sieb gut abtropfen lassen und die Stengelansätze abschneiden.
Falls ein leicht säuerlicher Geschmack bevorzugt wird, können die Stengel aufbewahrt und später mitverwendet werden.
Die Füllung
Ein Weinblatt mit der Blattunterseite nach oben und der Blattspitze vom Koch weg auf die Arbeitsfläche legen und ein wenig von der Füllung in die Mitte geben.
Jetzt vom Stengelansatz her die Füllung in das Blatt bis zur Blattmitte möglichst fest einrollen. Nun nacheinander die überstehenden Seiten einschlagen und bis zur Blattspitze weiterrollen, so dass eine Art kleine Roulade, in Ägypten sagt man "Finger", entsteht.
Kochen der gefüllten Weinblätter
Wasser (ca. 0,2 5l) Salz und Pfeffer (Menge nach Geschmack) auflösen und über die gefüllten Weinblätter giessen.
Das Ganze aufkochen lassen und bei mässiger Hitze ca. 20-25 min. leicht köcheln lassen.