Seite 1 von 2
Ich suche den Namen eines Getränkes???
Verfasst: Mi 29 Dez, 2004 17:11
von Conny-BS
Hallo Ägyptenkenner, ich habe im Nov. 04 ein Heiß-Getränk genossen, welches mich fast umhaute. So lecker wars. Ich habe mir auch die einheimische Grundsupstanz mitgebracht. Und brauche nun den genauen Namen und vor allem die Schreibweise!!
Beschreibung: Heiße sämige, nach etwas Vanille schmeckende Milch. Gemixt mit Sesam, Kokosraspeln, frischen Bananenstückchen und wenig gehobelten Nüssen. Ich hatte mir den Namen Zachlab

aufgeschreiben, stimmt das so.
Wenn ihr es nicht wissen solltet muss ich doch in Egypt anrufen.
Ich danke für die Hilfe!
Conny

Verfasst: Mi 29 Dez, 2004 17:55
von maat
Hallo Conny-BS
Du meinst sicher - Sahlab
Ist günstiger als ein Gespräch nach Egypt *g*
Suppi, ich bin begeistert!
Verfasst: Mi 29 Dez, 2004 21:37
von Conny-BS
Hallo Maat,

ich danke dir. du musst jemand sein, der sich wirklich auskennt. Ich lerne, sehe, fühle und schmecke Ägypten. Mir fehlen noch soooooo viele Einzelheiten. Aber man muss ja auch nicht alles kennen!. Es ist schön das es Menschen gibt, die einem auf die Sprünge helfen.
Dir und allen Anderen einen gesunden Rutsch ins Neue.
Conny
Verfasst: Mo 07 Feb, 2005 12:32
von Jasmine
halloechen!
auch ich bin reinzufaellig, auf den sachleb geschmack gekommen.
als wir gemuetlich mit simsim und einigen leuten hier aus dem forum (auf diesem weg liebe gruesse an sie), in unserem stamm shishacaffee sassen und neben uns einer dieses weisse komische getraenk trank wurden wir darauf aufmerksam und nachdem uns samir erklaert hatte was das fuer ein getraenk ist und was da alles drin ist, wussten wir, das muss mega lecker sein, so eins wollen wir auch haben. gesagt, bestellt.
octidi hat gleich zwei hintereinander ausgeschluerft, so lecker wars. und ich bin seit dem sachleb-abhaengig. jeden abend gibts eins!! lecker, lecker...
nun, muessen ja wir auch eines tages wieder nach hause, auch wenns noch ein momentchen dauert, doch ich mach mich jetzt schon auf die suche nach dem rezept, damit ichs dann auch mal testen kann ob ichs genau so lecker hinkriegt wie die aegypter. nun hab ich hier gelesen das man dazu eine aegyptische grundsubstanz benoetigt... kann mir vielleicht sagen, was das waere und wo ich es her krieg. und somit auch bitte gleich das ganze rezept. waere super nett!!
liebe gruesse aus hurghada an alle sachleb liebhaber.
jasmine
mitbringen
Verfasst: Mo 07 Feb, 2005 20:18
von Conny-BS
hallo jasmine,
warum bringst du dir die "grundsupstanz" nicht einfach von dort mit, sicher -experiementieren ist schön. aber ich glaub nicht, dass so wird, wie vor ort. ich hab mir im Nov. gleich 2 tütchen eingesackt. das reicht erstmal über den winter.
aber schreib trotzdem mal, wenn du es versucht hast selbst zu kreiren.
liebe grüße conny

Verfasst: Di 08 Feb, 2005 12:31
von Jasmine
wo kriegst du denn die saecklein her? im abu ahasra oder gleich im caffee dannach gefragt und denen abgekauft?
hast du das rezept oder steht das auf den saecklein?
lg aus hurghada
jasmine
Verfasst: Di 08 Feb, 2005 14:30
von Gast
Hallo Jasmine, ich schreibe von der Arbeit aus und deshalb tauche ich wohl als gast auf. Nein, im Abu Achra bekommst du devinitiv nicht. Genau wie Om Ali. Die sind eher aus die Touris eingestellt. Ich bin mit meiner Freundin hingefahren. Noch an der Seejungfrau

vorbei, in einer Seitenstr. gibt es viele Läden, wo wohl nur Einheimische einkaufen. Da wirst du Glück haben. es ist ein schlauchähnliches Tütchen, sieht aus wie ne kl. Mehltüte. ich muss zu Hause mal sehen ob ich was entziffern kann.
Bis bald Conny

Verfasst: Di 22 Feb, 2005 11:58
von maat
Hallo *auchmalwiedermeld*
Zu Sahlap:
Ist vielleicht interessant...
Sahlab (Sahlep) Aus der Wurzel des Knabenkrauts (gr. Orchis), einer Orchideenpflanze, wird durch Mahlen ein weißes und geruchloses Pulver gewonnen, das als Gelier- und Dickmittel benutzt wird. Mit heißer Milch vermischt und unter Verwendung von Mastix und Orangenblütenwasser erhält man ein angenehm schmeckendes sämiges Getränk für den Winter, das mit gehackten Pistazien und Zimt garniert getrunken wird. Das cremig-süße Sahlab-Getränk wird im Winter von Straßenverkäufern zwischen Griechenland und Ägypten angeboten. Sie stehen in einer langen Tradition: Bereits im 17. Jahrhundert wurde ein ähnliches Getränk von fahrenden Händlern in Istanbul angeboten. Beliebt ist es auch in den Bergen unter Wintersportlern. Im Sommer wird mit dem Orchideenwurzelpulver auch ein einzigartiges schneeweißes Speiseeis angedickt, das ebenfalls mit Mastix und Orangenblütenwasser aromatisiert wird. Im Handel ist das kostspielige Pulver nicht leicht zu bekommen, meist findet man nur "Instant Sahlab", eine Mischung aus Orchideenwurzel und Maisstärke.
Und noch ein Link,wo man Sahlap bestellen kann. Falls jemand noch nicht in Ägypten war, es da nicht findet, wie auch immer...
http://www.marchelevant.com/Stage/pd-598146902.htm?categoryId=17
Verfasst: Do 14 Jul, 2005 07:03
von Jasmine
ich hab hier mal ein sachleb-fotografiert, damit sich jeder was drunter vorstellen kann... ich freu mich schon in 8 tagen wieder eins zu schlürfen... mmmhh.. lecker!
an alle sachleb-süchtigen einen lieben gruss
jasmine
edit by isis
nun sieht an dein bild auch
Verfasst: Do 14 Jul, 2005 21:20
von Samazone
Ohhhhh, wie sieht das lecker aus!!!
Liebe Grüße
Samazone

Verfasst: Fr 19 Aug, 2005 12:44
von cordula
Jetzt kann ich bei dem Getränk auch endlich mitreden

...
Im Coffee-Shop "Hadota" in Sharm El Sheikh hatte ich vor 2 Tagen das Vergnügen, dieses leckere Getränk probieren zu dürfen. Das ist ja soooo lecker *schmackofatz*

*gleichnochmaleinshabenwill*
Verfasst: So 08 Jan, 2006 17:20
von Samazone
Moin,
am Freitag in unserem Arabischkurs hat eine Teilnehmerin für uns alle Sachlab mitgebracht.
Ich kann euch sagen, es war ein Genuss. Lecker!!!
Sie hat sich aus Ägypten einige von diesen mehlähnlichenaussehenden Tüten mitgebracht und ein Rezept.
Ich glaube, von den Kalorien her ist es der Knaller, aber was soll es!!!
Liebe Grüße
Samazone
:70:
Lammkeule ägyptischer Art
Verfasst: Sa 11 Feb, 2006 15:59
von Natasha
Wenn das Rezept noch da ist, kann ich Euch empfehlen. Sonst schreibt Ihr dem Website-Inhaber, er sendet Euch das Rezept.
http://www.nagy-malek.de/krezept.htm Guten Appetit

Verfasst: Do 19 Jul, 2007 11:22
von Beduine
Sorry das ich jetzt dieses Thema nochmals aufwärmen muß.
Ich habe auch solches Pulver zuhause aber da ich keine Milchfan bin. Habe ich erstmal das Geschenk etwas stiefmütterlich behandelt.
Dadurch habe ich natürlich die Mischung von Milch und diesem Pulver vergessen.
Kann mir jemand auf die Sprünge helfen?
Glaube ich muß Milch kochen, Pulver rein und weiterkochen oder ?
Der Bedu
Verfasst: Do 19 Jul, 2007 11:53
von Habibi05
Hallo Bedu,
du musst das Pulver erst mit kalter Milch anrühren, den Rest der Milch zum kochen bringen und dann dein Milch/Sahlab-Pulver-Gemisch in die kochende Milch geben.
Ähnlich wie beim Pudding - rühren, rühren, rühren bis es andickt
Hier kann man es auch nachlesen:
http://www.lamiz.de/rezept-sahlab-aegypten.html
Viele Grüße
Heike