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scharf-sauer eingelegtes Gemüse - suche Rezept

Verfasst: Di 17 Okt, 2006 09:09
von Tursiops
Hallo,

ihr kennt sicherlich alle dieses leckere Zeug ähnlich Mixed Pickles mit Mohrrüben, Sellerie, Gurken, Silberzwiebeln, scharfen Pepperoni. Kann man nicht fertig kaufen, scheinbar machen das die Restaurants selbst.

Hat zufällig jemand dafür das Rezept einschließlich der benötigten Gewürze und des Suds?

Danke!

Jo

Verfasst: Di 17 Okt, 2006 12:44
von Habibi05
Hi Jo,

das geht relativ einfach. :wink:

Du brauchst:
saubere Gläser (zB. von Gurken, Obst oder Gemüse) mit Schraubverschluß

Gemüse deiner Wahl oder Saison
Essig, Zucker, Wasser
Senfkörner, Lorbeer, Nelken, Chili oder (und?) Sambal Oelek

Koch dir zuerst einen Sud aus 1/2 Teil Wasser und 1/2 Teil Essig (nimm guten Essig - du wirst es schmecken), dazu fügst du Senfkörner (im ganzen), ein bisschen Lorbeer etwas kleiner gemacht, 2 - 3 Nelken und wenn du magst 2 - 3 Wacholderbeeren dazu und lässt es aufkochen.

Würzen tust du außerdem mit Salz, zerstossenen Pfefferkörnern, Zucker nach Geschmack (je nachdem ob du es ganz sauer magst oder etwas milder) - eine kleine Prise Zucker sollte auf jeden Fall dazu. Genauso verfährst du mit Sambal Oelek - je nach Schärfe die erwünscht ist, zugeben.

Dann kommt das Gemüse - je nach Länge der Garzeit - nach und nach in den Topf dazu. Zuerst Karotten und Sellerie, dann Paprika, Chilischoten, Zwiebeln, Zuccini - zum Schluß die Gurken. Ganze Knoblauchzehen kommen darin auch wunderbar :wink:

In dieser Zeit musst du deine vorhandenen Gläser sterilisiert haben (geht auch im (fast) kochenden Wasser. Die Deckel und Gläser müssen heiß und absolut sauber sein (kein Spülmittel etc.)

Die Gemüse-Sud Mischung wird dann so heiß wie möglich in die heißen Gläser gefüllt und feste zugeschraubt. Unbedingt Handschuhe oder Tücher verwenden, sonst gibts Verbrennungen vom feinsten :wink:
Durch das langsame Abkühlen der Gläser bei Raumtemperatur zieht der Deckel nochmals an und gibt ein Vakuum.

Nach dem Abkühlen beschriften (auch mit Jahreszahl), da die Gläser somit wirklich ein paar Jahre haltbar sind.

Eine andere Methode wäre, das Gemüse roh in die heißen Gläser zu füllen, mit kochendem Sud aufzugießen, zuschrauben und dann im Backofen (die Gläser ins Wasserbad stellen) ca. 20 - 40 min. bei 180 ° aufkochen lassen. Die gefüllten Gläser müssen sich dabei im Ofen erwärmen (sonst platzen sie) - ab dem Moment, wenn die ersten Bläschen und Perlen im Glas aufsteigen Kochzeit berechnen - je nach dem, ob man es bissfester oder weicher mag.
Diese Methode finde ich viel stressiger, da mir meistens ein Teil des Sudes wieder überkocht im Backofen und ich die Haltbarkeit somit nicht 100% gewährleisten kann :roll:

Das ist ein Rezept von mir und ich wandle es immer ein wenig (je nach Laune) ab. Um Gemüse süß-sauer einzulegen, nimmst du einfach mehr Zucker.
Ich bin gerade damit beschäftigt, meine gelben Zuccinis aus dem Garten süß-sauer (wie Essiggurken) einzulegen. :-D

Viele Grüße
Heike

Verfasst: Di 17 Okt, 2006 13:30
von Tursiops
Supi, danke!