So – ich hab mal meine [font=Traditional Arabic]
بهارات[/font]-Beutel gescannt:
wie man schon auf den ersten Blick an der Farbe sieht, kann es sich nicht um die gleiche Mischung handeln. Die Mischung von Wadi Chtoura scheint koriander-lastig zu sein (genaue Inhaltsangabe fehlt leider), während in der Abidou-Mischung die Nelken besonders auffallen (Inhalt – falls nicht so gut leserlich auf dem Bild: Piment, schwarzer Pfeffer, Zimt, Mahlab, Ingwer, Nelken, Muskat. Bei Mahlab (
محلب) handelt es sich um die Kerne der Felsenkirsche (Prunus Mahaleb L.).
Dann gibt es in Marokko mal Ras el Hanout (
رأس الحانوت = "Top of the Shop"

), in dem alles Mögliche vorkommen kann: Kardamom, Muskatnuss und –blüte, schwarzer Pfeffer, Ingwer, Kurkuma, Flügelnuss, süßer oder scharfer Paprika, Zimt, Nelken, Curry, Galgantwurzeln, Lavendel, Rosenknospen, Schwarzkümmel, Gummiarabikum, Anis, Chili…
Wenn mir jetzt beim Scannen die Magensäfte in Wallung geraten, liegt es sicher an den Gewürzresten, die ich gerade verstreut habe....
viele Grüße
bint_hathor