www.reiseforum.isis-und-osiris.de

www.isis-und-osiris.de

 


zurück



Speisen und Getränke


Die traditionelle ägyptische Küche ist sehr abwechslungsreich. Zu den Leckerbissen gehört Tamaijah (das man als Falafel im gesamten Nahen Osten kennt), dunkelgebratene »Buletten« aus zerdrückten Kichererbsen oder weißen Bohnen, denen Knoblauch, Krauter und Gewürze eine pikante Note verleihen. Allgegenwärtig ist auch Kushari, ein Gericht aus Nudeln, Reis und Linsen, das eine scharfe Tomatensauce abrundet. Bei Ful handelt es sich um Ägyptens Nationalgericht, eine nahrhafte und wohlschmeckende Kombination aus braunen Bohnen mit Sesamöl, Zitrone, Salz und Pfeffer, die man mit Salat und Brot serviert. Weit verbreitet sind Tahina aus zerdrückten Sesamkörnern und Baba Ghanug aus Tahina und Auberginen.
Fleisch ißt der Durchschnittsägypter nur zu besonderen Anlässen. Die beliebtesten Zutaten eines Festessens sind Lamm, Hammel, Hühnchen und Taube. Kefte, Ke-bab und Shawarma stehen auf der Speisekarte der meisten Restaurants und werden in der Regel mit Lammfleisch zubereitet. In Alexandria und am Roten Meer gehört Fisch, meist in gegrillter Form, zum ständigen Angebot. Nilbarsch (Tilapia) erfreut auch in Kairo und in den Städten des Deltas den Gaumen. Fast alle Nachspeisen bestehen aus Honig und Zucker und sind daher klebrig und süß.
In Touristenhotels ist die Küche meist international; oft kann man sich am Büfett frei bedienen. Auch wenn kein Ägypter Schwein verzehren würde, findet man Schinken und
Salami beim Frühstücksbüfett in größeren Hotels.
Dank der meist undogmatischen Haltung den Vorschriften des Islams gegenüber kann man Alkohol an vielen Orten erhalten. Dabei sei angemerkt, daß Ägypten selbst Wein, Bier und Spirituosen herstellt. Böse Zungen behaupten allerdings, zu den Zutaten des aus Landesproduktion stammenden Stella Pilsener gehörten auch Zwiebeln und Formaldehyd. Am Abend eines anstrengenden Tages können ein oder zwei Flaschen durchaus willkommen sein
- zu den Spitzenerzeugnissen der Braukunst zählt es aber mit Sicherheit nicht. Stella Export ist teurer, dunkler und hat etwas mehr Substanz, doch schwankt hier die Qualität von Flasche zu Flasche.
Die ägyptischen Weine empfehlen sich vornehmlich durch ihren hohen Alkoholgehalt. Weißwein ist - nach alter griechischer Tradition - in der Regel stark geharzt und der Rotwein eher sauer als trocken. An Spirituosen ist der nach griechischem Vorbild gebrannte Ouzo zu nennen, von dem auch eine spezielle ägyptische Variante, Zebib, produziert wird. Natürlich erhält man in größeren Hotels und auf Touristen spezialisierten Restaurants auch importierte Weine, Biere und Spirituosen
- zu den entsprechenden Preisen.
Der Kaffee in Ägypten ähnelt dem griechischen oder türkischen Mokka: Die Ägypter trinken das starke, süße Getränk aus kleinen Tassen. Oftmals würzen sie ihn mit Kardamom. Tee trinkt man in der Regel schwarz. Da die Ägypter ihn sehr süß lieben, sind fünf oder sechs Löffel Zucker auf ein kleines Glas nichts Ungewöhnliches.

zurück

Homepage

 



Top 50 Ägyptologie Listinus Toplisten
 
Kontakt mit Isis & Osiris
©2003 by Isis & Osiris