Ägyptisch Kochen von Uta Abu Selima und Ahmed El Shimy

Hier alles rein, was mit ägyptischem Essen, Rezepten sowie orientalischen Restaurants in und ausserhalb Ägyptens zu tun hat

Moderatoren: NICO, Isis

Conny-BS
Weltenbummler
Beiträge: 1957
Registriert: So 05 Sep, 2004 08:48
Wohnort: Niedersachsen
Kontaktdaten:

Beitragvon Conny-BS » Fr 03 Aug, 2007 16:58

Liebe Uli :wink: ,

man nennt eigentlich die Dame zu erst !! :shock:

Ja ich habe noch welche!! Willst du etwa auch?? :-D

LG :wink:
"Al-barr yib `id `an ash-sharr"
(Die Wüste hält vom Schlechten fern - altes Beduinen Sprichwort)

Ägypten 2024 - vom 13. März - 03. Juni

Conny-BS
Weltenbummler
Beiträge: 1957
Registriert: So 05 Sep, 2004 08:48
Wohnort: Niedersachsen
Kontaktdaten:

Beitragvon Conny-BS » Fr 03 Aug, 2007 17:01

STOPP, die Namen sind falsch

Es muss heißen Uta Abu Selima und Ahmed El Shimy

Die beiden sind nicht vh. - eher KollegInnen
"Al-barr yib `id `an ash-sharr"
(Die Wüste hält vom Schlechten fern - altes Beduinen Sprichwort)

Ägypten 2024 - vom 13. März - 03. Juni

Benutzeravatar
Isis
Administration
Beiträge: 16374
Registriert: Fr 06 Sep, 2002 23:33
Wohnort: BW
Kontaktdaten:

Beitragvon Isis » Fr 03 Aug, 2007 18:59

salam conny

ich habe den titel natürlich gleich berichtigt und ja ich will auch eins :)
der rest per PN.

ma salama

... isis ...

Benutzeravatar
Anchese
Weltenbummler
Beiträge: 2551
Registriert: So 26 Mär, 2006 16:18
Wohnort: Engelskirchen

Beitragvon Anchese » Fr 03 Aug, 2007 19:02

hallo isis,
es lohnt sich wirklich das Buch. sind sehr leckere Sachen drin. Habe
auch für eine Arbeitskollegin noch eins bestellt.

Gruß

Anche
Jeder Tag öffnet dir eine Tür zu neuer Erkenntnis.

Benutzeravatar
Sekhmet
Kreuzfahrer
Beiträge: 164
Registriert: Fr 16 Feb, 2007 21:38
Wohnort: Hessen

Beitragvon Sekhmet » Do 06 Sep, 2007 16:45

Heute hatte ich mal etwas Zeit und habe mal wieder in dem Kochbuch geblättert. Und da ich gaaaannz zufällig auch einige Zutaten wie Tahina im Haus hatte, habe ich eben gerade, ganz spontan, als erstes das Rezept für "Baba Ghannouj" ausprobiert.
[shadow=red]Ich bin ja wirklich soooo froh, daß das keiner in meiner Familie ißt - ausser mir :-D -- es schmeckt so was von gut - ich bin begeistert[/shadow]
Leider kann ich Euch nichts anbieten :( - es gibt kein interaktives Ägyptenforum :dance:

LG
Sekhmet (mit der Tatze im Topf *schleck*)

Benutzeravatar
Isis
Administration
Beiträge: 16374
Registriert: Fr 06 Sep, 2002 23:33
Wohnort: BW
Kontaktdaten:

Beitragvon Isis » Do 06 Sep, 2007 19:05

salam

ich oute mich hier mal als "küchenhilfe" und nicht als chefköchin Bild

soooo ich habe mich heute mal an dem ägyptischen nudelsalat versucht.
nach dem ich nun alles so wie es geschrieben wurde nach gekocht habe bin ich irgenwie skeptisch *grübel*
nach der ganzen schniebbelei und dann auch noch anbraten habe ich nun salop gesagt ... nudeln mit tomaten sose......
kommt da echt nichts mehr rein von wegen essig oder zumind mein geliebtes kamun ??? irgendwie fehlt da der ägyptische "hip"

habt ihr vielleicht noch was reingemischt um dem salat die ägyptische note zu geben ????

ma salama

... isis ...

Benutzeravatar
Sekhmet
Kreuzfahrer
Beiträge: 164
Registriert: Fr 16 Feb, 2007 21:38
Wohnort: Hessen

Beitragvon Sekhmet » Do 06 Sep, 2007 20:27

Hallo Isis,

ich werde den Nudelsalat morgen mal probieren. Eigentlich dürfte kaum Sauce entstehen bei einer kleinen Dose Tomatenmark und etwas Wasser *denk*. Naja, und das Würzen ist wohl auch irgendwie "Privatsache".
Wenn Dir nach "ägyptischen Hip" ist, teil doch mal eine kleine Portion ab und würz mal nach, wie Du denkst. Da kommen dann vllt. ungeahnte Geschmacksnuancen und -erlebnisse zustande. Probier´s mal aus.


LG
Sekhmet

Benutzeravatar
Anchese
Weltenbummler
Beiträge: 2551
Registriert: So 26 Mär, 2006 16:18
Wohnort: Engelskirchen

Beitragvon Anchese » Do 06 Sep, 2007 21:53

hallo,

ich habe nie eine kleine dose Tomatenmark genommen sondern eine ganze tube, da gibt mehr Geschmack.

Gruß

anche

Und er schmeckte allen super
Jeder Tag öffnet dir eine Tür zu neuer Erkenntnis.

Benutzeravatar
Sekhmet
Kreuzfahrer
Beiträge: 164
Registriert: Fr 16 Feb, 2007 21:38
Wohnort: Hessen

Beitragvon Sekhmet » Fr 07 Sep, 2007 17:59

Hallo

habe den Nudelsalat gemacht - er ist toll.
Mein Sohn hat sofort die "Witterung" aufgenommen und stand gleich an der Schüssel:"Was riecht´n hier so gut?" :-D
Ich habe doppelte Menge "angesetzt" und dabei eine Tube Tomatenmark und ca. 200 ml Wasser gebraucht. Naja - eine große Knoblauchzehe habe ich auch noch reingeschnipselt. Das Ganze habe ich dann ca. 10 min. in der Pfanne gebraten und dann über die Nudel gegeben. Dann noch reichlich Salz und Pfeffer und ordentlich Petersilie (getrocknet).
Alles in allem recht easy - die Schnipselei dauert halt.

Ganz ehrlich - ich würde in diesen Salat keine anderen Gewürze mehr geben. Er ist schon so ganz anders als das, was hierzulande als Nudelsalat bezeichnet wird - vor allem nicht so fett!!! Allerdings könnte ich mir vorstellen, ihn um vllt. eine Handvoll Kichererbsen oder rote Bohnen zu erweitern.
Aber das ist Geschmackssache, darüber kann man nicht streiten - sagte der Affe und biß in die Seife :-D

LG
Sekhmet

Benutzeravatar
Isis
Administration
Beiträge: 16374
Registriert: Fr 06 Sep, 2002 23:33
Wohnort: BW
Kontaktdaten:

Beitragvon Isis » Sa 08 Sep, 2007 09:01

salam

ich habe mich entscheiden nach dem der salat dann kalt war doch noch 1 bis 2 teel. kamun mit untermischen ... und siehe da :) er hatte den orientalischen hip :)
auf die idee mit dem knobi bin ich gar nicht gekommen aber beim nächsten mal.

ma salama

... isis ...

Benutzeravatar
Sekhmet
Kreuzfahrer
Beiträge: 164
Registriert: Fr 16 Feb, 2007 21:38
Wohnort: Hessen

Beitragvon Sekhmet » So 09 Sep, 2007 11:21

Hallo Isis,

es hat mir doch keine Ruhe gelassen und ich habe auch Kamun dazu gegeben - der Salat schmeckt dadurch total gut nach Orient. :faroah:
Ich bin doch erstaunt, wie gut das passt.

Nächste Woche probiere ich mal den Schafskäsesalat aus :!:

maa salama
Sekhmet

habibiherz
Reisewilliger
Beiträge: 8
Registriert: Mo 12 Mai, 2008 17:03

Beitragvon habibiherz » Do 29 Mai, 2008 18:26

Hallöchen, kann mir bitte jemand sagen was Kichererbsen sind und wo ich welche bekommen kann? In meinem Laden kannte niemand Kichererbsen.
Danke im voraus
Lieben Gruß habibiherz

Benutzeravatar
Osiris
Administration
Beiträge: 8318
Registriert: Do 05 Sep, 2002 09:01
Wohnort: Baden Württemberg
Kontaktdaten:

Beitragvon Osiris » Do 29 Mai, 2008 18:29

habibiherz hat geschrieben:Hallöchen, kann mir bitte jemand sagen was Kichererbsen sind und wo ich welche bekommen kann? In meinem Laden kannte niemand Kichererbsen.
Danke im voraus
Lieben Gruß habibiherz


http://de.wikipedia.org/wiki/Kichererbse
(im unteren Teil bei "Verwendung" lesen)

:D

mfg
osiris

Benutzeravatar
Anchese
Weltenbummler
Beiträge: 2551
Registriert: So 26 Mär, 2006 16:18
Wohnort: Engelskirchen

Beitragvon Anchese » Do 29 Mai, 2008 18:49

hallo Habibiherz,

hier auch nochmal einen Beitrag:

http://www.effilee.de/wissen/Kichererbse.html

Du müßtest sie aber in einem guten Supermarkt bekommen.
Hier bei uns gibt es sie im (Hit) Markt auch.

Gruß

Anchese
Jeder Tag öffnet dir eine Tür zu neuer Erkenntnis.

bint hathor

Beitragvon bint hathor » Fr 30 Mai, 2008 07:44

hallo, habibiherz,

falls Dein Supermarkt keine haben sollte, suche mal einen türkischen (oder sonstigen orientalischen) Laden auf - dort müsste es bestimmt welche geben!

Als wir kürzlich in Griechenland Urlaub machten, wurde uns zum Abendessen einmal eine Suppe mit "griechischen Bohnen" serviert - die stellten sich dann als Kichererbsen heraus... ich musste echt kichern... :kicher:

Viele Grüße
bint_hathor